当前位置:首页 | 安全宣传
九英里颢苑售楼处失火多人被困一男子3楼跳下逃生摔伤
发布日期: 2015-09-16 浏览次数:

2015-09-13 14:03:00 来源: 济南时报(济南)

消防队员在给售楼处楼体灭火

  12日16:30左右,位于经十东路与韩仓河西路交叉口附近的九英里颢苑售楼处燃起大火。滚滚浓烟很快弥漫到上空,在距离现场近20公里的杆石桥一带 也清晰可见。济南消防出动了10多辆消防车参与扑救,19:00大火被扑灭,楼内大部分人员成功疏散,有三人受伤。目前,起火原因正在调查。
现场:黑烟冲天,10多人被困楼内
“经十东路邢村立交桥附近,有20多米高的黑烟冒起,已经持续了10多分钟。”12日,16:45,本报记者接到市民刘先生来电,九英里颢苑 售楼处南北两侧均滚滚浓烟,一侧还有大火冲出窗外。17:00左右,记者站在距离售楼处20公里处的杆石桥高层建筑上,能看到着火处黑烟直冲云霄。随后记 者赶到现场,10多辆消防车、环保部门应急处人员已陆续赶到现场展开救援。
据知情人士透露,有两名伤者已被送往省立医院东院区急诊科。此外,楼内还有10多人被困,整栋楼都被熊熊大火包围。现场一工作人员称,楼体西侧一会客室失火后,有人为了自救,从楼上跳下。
一居民说,当时还未下班,楼里还有工作人员,大部分人都顺着楼梯跑出来了。整个售楼处南侧部分被烧成空架子,北侧外墙有几处被烧黑,玻璃烧光。从远处看,楼内一片狼藉。
19:50,韩仓河西路南口仍在实行交通管制,家住九英里颢苑北侧小区的居民被困在外面,无法进入。
救援:10余辆消防车40分钟扑灭明火
高新消防大队孙村中队指导员胡瑞先介绍,接到群众报警后,他们出动两辆消防车赶到事发现场,与其他参与救援中队联合救援。经现场勘查,着火的 楼房是一个售楼中心,为钢架结构,共3层,燃烧最为严重的地点是楼体西侧的一房间。经指挥中心统一调度,参与救援中队的10余辆消防车从售楼中心的四个方 向同时进行灭火。
“当时附近消防栓不多,所幸水压足够大,经过40多分钟紧急扑救,将明火扑灭。”胡瑞先说,他们几个中队分别进入楼内,查看现场有无火源, “楼内的售楼沙盘都是易燃材料制成的,还有成堆的纸质宣传材料。虽然明火扑灭了,但里面的烟很大,轻轻一拨又会着火。消防人员进入后,带着灭火设备,将冒 浓烟有复燃隐患的火点彻底扑灭。”
“其实这场火灾完全可以避免的。着火时,售楼中心工作人员存在害怕心理,都从楼里跑出来了。”他说,单位平时应多对员工宣传消防知识,组织相关的消防演练,会降低不少的损失。
伤情:一男子3楼跳下摔伤头部
19:30,省立医院东院抢救室医护人员介绍,当天17:30有三名伤者被送到医院。
其中两人伤势较重,另一人并无大碍。根据医护人员指引,记者见到伤势较轻的中年男子。他上身穿白色衬衣,“我没事儿,就是被烟熏了,身体有点不舒服。”随后,该男子自行将吸氧管拔下。
抢救室内一本抢救记录册显示,12日17:40,一名32岁刘姓男子因从3楼跳下送到医院抢救。该男子手臂着地,头部有伤。另据知情人士透露,在墙角一抢救台上的男子姓刘,也是从火灾现场送来的。
该男子头部伤势严重,无法说话,身边有家人陪护。事故原因及男子情况,其家人不愿多说。
调查:疑顶层防水施工引发火灾

一名附近居民表示,事发时,售楼处顶层正在进行防水施工,“可能使用烤灯的过程中,烤灯把材料烤着了。周围都是易燃材料。”该市民说法未得到公安和消防部门证实。
还有市民称,售楼处被烧成空架的南侧楼体是加盖的。“那一部分不属于楼的主体,是后来加盖的,和主体材料也不一样,估计防火性也不强。现在烧完了,主体部分还算完好,但加盖的那部分就不行了,只剩个架子。”
18:46,济南消防官方微博发布消息称,17:01,济南市公安消防支队接警,位于经十东路邢村立交西九英里颢苑售楼处发生火灾。消防支队迅速调集力量赶赴处置。经初步调查,起火部位为楼盘售楼处顶部,过火面积400余平方米。

本文来源:舜网-济南时报



上一篇:煤气意外爆炸窗架飞出十几米 事发济南天波嘉和苑小区