当前位置:首页 | 安全宣传
中共山东省委高校工委 山东省教育厅 关于做好2016年春季开学前后 全省教育系统安全稳定工作的通知
发布日期: 2016-03-07 浏览次数:

中共山东省委高校工委

山东省教育厅

鲁教安字〔2016〕1号

 


中共山东省委高校工委 山东省教育厅

关于做好2016年春季开学前后

全省教育系统安全稳定工作的通知

各市教育局,各高等学校:

2016年春季开学在即,为保证学校安全稳定,有效防止各类事故的发生,确保广大师生的生命财产安全,营造和谐的校园及周边环境,现就做好春季开学前后全省教育系统安全稳定工作通知如下:

一、高度重视学校安全工作

开学前后是安全事故的易发、高发阶段。各级教育行政部门、各高校要充分认清当前所面临的形势,切实增强做好学校安全工作的政治责任感和紧迫感,认真贯彻落实省政府《关于在全省开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动的通知》(鲁政办字﹝2015﹞204号)要求,不断巩固拓展学校安全制度落实年活动成果,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,严密组织,精心安排,进一步明确学校各职能部门的职责分工,把工作关口再向前移,管理职责再细化,做到安全工作不留死角,不留隐患,不留漏洞。对因玩忽职守、工作不力、管理不善、隐瞒不报而酿成重大安全事故的要坚决追究单位领导和直接责任人的法律和行政责任。

二、进行一次全面安全检查

    开学前,各级教育行政部门、各高校要组织专门力量对学校教育教学场所、校园保障、后勤服务等设施设备进行安全检查。检查要认真、细致、彻底,不留盲点,切实做到谁检查谁负责,包干到底,检查的情况要造册登记。在检查过程中发现安全隐患要建立台账,精心梳理,立即落实整改责任人、整改措施、整改时限,确保整改效果,坚决消除各类安全隐患。检查的重点是:消防安全、交通安全、食品卫生安全、设施设备(含水、电、气、实验设备、危化品、特种设备等)及房屋安全、校园及周边治安安全以及可能对校园安全稳定造成影响的各类特殊人群、重点人员等。

三、开展一次安全教育活动

    开学后要普遍开展一次安全教育活动,着力加强消防、交通、人身伤害、食品卫生等安全知识的教育,开展好心理健康教育和法制教育,落实好应急疏散演练制度,开展实战型应急演练,有效提升广大师生的安全防范和应急避险意识、知识和能力。教育活动要结合实际,突出实践性、实效性,结合“安全教育日”活动,联系当地公安、交通、安全等有关部门结合当地实际和事故发生特点确定教育活动的内容,增强活动的吸引力和应用性。

四、加大校园周边治安管控力度

    要履行并发挥校园及周边治安综合治理专项组成员单位及办公室职责,协调公安等部门强化对校园周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重性精神病人、重点上访人员等各类重点人员的排查、管控,严防发生涉校涉生治安安全事(案)件。要调动并发挥村民会、居民委员会等方面作用,加强对农村、城乡结合部地区重点时段、校园周边重点地段学生的护导。要提请工商、食品卫生、城管等部门加强对校园周边商铺和无证经营摊点进行监督检查。

五、切实加强校园安全管理

    要进一步规范校门管理制度,加强人防、物防、技防措施,杜绝不安全因素进入校园。要加强校内巡逻,增强特殊时段和重点区域的值班和巡逻,发现安全隐患及时制止。要加强对大型集体活动的组织与管理,明确责任人,每次活动应制定相对应的应急预案,有效预防意外事故发生。要进一步规范寄宿制学校的管理,避免发生食物中毒、火灾等事故,加强办公场所、实验室、学生食堂、学生宿舍、学生活动中心等人口密集重点场所的安全管理工作。

六、强化重要节点、时段学校维稳工作

    要做好学生报到、学生上课第一天等重点时段的维稳工作,及时掌握和了解学生思想动态,高度重视和密切关注重点人员的思想、行动情况。要及时了解各类学生组织、团体、社团动向,做好思想沟通工作。加强网络管控,及时封堵删除各类有害不良信息,确保全省教育系统安全稳定。

各市教育局,各高校要将检查情况形成书面报告,于3月20日前将电子版发至安全管理处。联系人:林庆国,邮箱:abc86903643@126.com,联系电话:(0531)51771926。

            中共山东省委高校工委   山东省教育厅

                2016年2月18日



上一篇:关于切实做好“清明节”期间森林防火工作的紧急通知
下一篇:寒假安全温馨提示