当前位置:首页 | 安全宣传
关于切实做好“清明节”期间森林防火工作的紧急通知
发布日期: 2016-04-01 浏览次数:

关于切实做好“清明节”期间森林防火工作的紧急通知

各院校:

近日我市气温回升,大风天气增多,森林防火等级不断提高。农事活动、“清明节”祭祀活动、踏青郊游等易造成野外违规用火因素大幅增加,森林防火形势极为严峻。为切实做好“清明节”期间森林防火工作,根据省、济南市及我市森林防火会议部署及要求,紧急通知如下:

   一、加强宣传,营造重视森林防火的良好氛围。各院校要按照预防为主的原则,继续深入开展以森林防火为主的宣传教育工作,充分利用各种宣传方式,加大森林防火有关法律法规的宣传力度,加大火源管理、安全用火、防火扑火、安全避险等知识的普及力度,增强师生的防火意识。要加大安保队伍对校区、林区巡逻检查、火情监测的力度,确保火情发现及时、扑救及时。

二、强化管理,排除火灾安全隐患。各院校要严格学生安全管理制度,加强门卫管理,强化出入登记,控制外来人员进入校园,原则上不支持学生进入林区游玩,严禁学生携带火种进入林区。要在校园的重点路段和临山路口设置明显的防火警示牌和防火警示标语。要特别加强周末、清明假期等高火险时段的学生管理工作,加强巡查和火情监测。要大力开展禁放“孔明灯”的宣传教育,严禁在校园内外燃放“孔明灯”,对非法生产、销售和违规燃放“孔明灯”的行为,要积极予以制止和举报。

三、严格值班制度,保持通讯畅通

各院校要严格值班制度,坚持24小时值班和领导带班。值班人员要加大巡防力度,及时掌握校园内部及附近林区的火情动态,一旦发生火情,要按规定程序迅速报告。各院校值班电话、值班人员移动电话、对讲机等通讯工具要保持畅通,确保信息传递准确及时。高教办和市森林防火指挥部联合检查组将不定期对各院校值班情况、安保队伍巡查情况进行督导检查。

请各院校将清明节假期值班表于4月1日前报章丘市高教办

章丘市森林防火指挥部值班电话:83238793

章丘市高教办值班电话:83328128

 二Ο一六年三月二十八日



上一篇:学校保卫处组织保安队开展春季大练兵活动
下一篇:中共山东省委高校工委 山东省教育厅 关于做好2016年春季开学前后 全省教育系统安全稳定工作的通知