当前位置:首页 | 安全宣传
关于做好毕业生离校期间安全稳定工作的通知
发布日期: 2016-06-22 浏览次数:

关于做好毕业生离校期间安全稳定工作的通知

各部门、单位:

2016届毕业生离校在即,为切实做好毕业生离校期间的安全稳定工作,维护学校的正常教学工作秩序,现就毕业生离校期间需加强和注意的有关事项通知如下:

一、加强毕业生思想政治教育,做到文明安全离校。各单位要以“感恩母校,文明离校”为主题,通过主题班会、毕业座谈、社团活动等方式,积极开展各类思想政治教育活动,引导毕业生树立回馈母校、贡献社会的报恩情怀,努力营造理性、文明、平安、和谐的离校氛围。要加强对毕业生的心理关怀和就业指导,详细了解掌握毕业生的基本信息、思想动态和心理状态,重点关注未就业、未毕业以及情感问题、心理问题特殊群体,防止因就业、感情、个人恩怨等问题产生泄愤报复、打架斗殴、寻衅滋事、酗酒闹事、就业诈骗等问题的发生。

二、开展安全检查,整改安全隐患。各单位要按照学校下发的《齐鲁师范学院校园治安管理规定》、《齐鲁师范学院校园消防安全管理规定》要求,立即开展一次以消防安全、饮食安全、交通安全等为重点的安全大检查,及时发现和整改安全隐患。尤其是现在已经进入夏季,用电量较大,要重点加强学生宿舍、实验室的消防安全管理,教育学生严格遵守宿舍安全用电规定,坚决杜绝使用违规电器、使用床帏子、无人时电器不断电以及私拉乱接电器线路等问题的发生,及时清理废品垃圾、易燃易爆物品,保持室内整洁、疏散通道畅通,杜绝无证驾驶和驾驶无证无牌车辆现象,防止火灾、交通等事故的发生。

三、增强防范意识,做好案件防范。毕业生离校期间,人员车辆往来复杂,极易发生财物被盗、流氓滋扰案件和事故。各单位要广泛开展防盗、防骗、防交通事故、防意外伤害的宣传教育活动,切实增强师生安全防范意识。要提醒广大毕业生妥善保管好个人物品,特别是电脑、手机、现金等贵重物品,要随手关好门窗,锁好橱柜。拍摄毕业照时,要有专人看管好随身携带的物品,防止不法分子趁机作案。办理行李物品托运时不要贪图便宜,应当选择正规、可靠的托运快递公司,防止财物丢失。

四、落实工作责任,加强值班备勤。各单位要高度重视毕业生离校的安全稳定工作,落实安全离校工作责任制,认真落实毕业生离校期间的值班制度。值班人员要按照学校的统一要求和学院的具体安排做好值班工作,尤其是做好节假日、夜间及离校期间的不间断值班。要主动深入学生宿舍及重点部位,认真细致排查各种安全隐患,及时发现并努力消除容易引发安全事故的各种问题。要充分发挥学工队伍和辅导员队伍的作用,发现问题及时妥善处理,并将有关情况及时报告相关部门。

                                             保卫处

二〇一六年六月二十日


上一篇:关于电动车充电的安全提示
下一篇:学校保卫处组织保安队开展春季大练兵活动