当前位置:首页 | 工作动态
师生有情火无情 校园防火钟长鸣
发布日期: 2017-11-10 浏览次数:

为进一步提升大学生消防安全意识,消除消防安全隐患,切实增强校广大师生消防安全意识和自防自救能力,履行好服务师生、服务教学、科研基本工作,为广大师生营造良好的校园安全环境。11月9日上午保卫处、校团委联合以“师生有情火无情,校园防火钟长鸣”为主题举办“119”消防宣传日活动。

活动伊始,保卫处老师阐述了本次活动的目的在于唤醒大学生的安全意识、保证同学们的校园安全,并要求同学们不使用大功率电器、不乱接电线、不携带易燃易爆物品进入校园以及在发生火险时及时自救等;向过路同学分发消防安全宣传页,指出生活中容易引发火灾隐患的不当做法,再次强调本次活动的重要意义。

同时保卫处老师针对学校的实际情况,结合我省高校消防案例以及消防安全知识,向学生们详细讲解了火灾的危害性、发生火灾如何报警、对轻微的火情如何紧急应付、火场如何逃生、初起火灾的扑救方法、灭火器的使用方法等消防基础常识。同时,工作人员还与同学们积极互动,通过通俗易懂、声情并茂的讲授,使同学们零距离地认识消防、感受消防,收到了良好的宣传效果。在整个讲解过程中,同学们对消防宣传教育表现出浓厚的兴趣,他们认真听讲、仔细观看,表现出浓厚的学习兴趣。 

此外保卫处老师向同学们积极展示灭火器的性能和操作方法通过实际操作,使同学们清楚地知晓了灭火器的使用步骤和方法,有效提升了初火扑救能力与火灾逃生能力,并表示要将防火知识进一步宣传推广,重视扑救初起火灾的重要性,为校园消防安全保驾护航。

生命无价,火灾无情。此次“119”消防宣传日系列活动,是校园安全工作的重要组成部分。此次活动的举行,为同学们普及了消防安全知识,提高了同学们的防火防灾意识,有利于校园安全工作的顺利开展。

                                         保卫处 张辉

                                       2017年11月9日


上一篇:强化安全意识 落实主体责任
下一篇:保卫处顺利完成2017年迎新任务