当前位置:首页 | 消防安全
关于做好2016年冬季高校安全工作的
发布日期: 2017-03-15 浏览次数:

各院校:

为进一步深化各院校冬季安全工作,推动落实消防、交通安全工作责任,贯彻落实章丘市政府开展消防安全“大排查、强责任、除火患”百日攻坚行动,现就各院校冬季安全工作强调如下:

1.积极开展消防隐患排查治理工作,认真查找存在的火灾隐患。针对冬季风干物燥特点,各院校要加强对容易引发火灾部位的监控和管理,组织专人逐间对教室、宿舍进行检查,严禁学生在教室、宿舍私拉电线,不得使用大功率电器和用明火取暖,宿舍不得用蜡烛照明。要重点对消防设施及电气线路的检查,老化电线、破损电器、过期消防器材要及时更换,确保消防栓、灭火器、应急灯、安全出口标识等消防设施完好有效。

2. 深入开展消防宣传培训演练。各院校要制定公共突发事件应急预案,定期组织演练,确保在紧急情况下师生员工能迅速疏散。要开设消防宣传专栏,大力宣传普及消防安全常识和逃生自救技能。圣诞、元旦期间,要策划组织有针对性的主题宣传教育活动,大力普及火灾预防及逃生自救知识。要大力做好森林防火工作,严禁学生带火种上山。要定期组织安保人员进行消防培训,熟练掌握消防技能。

3. 强化校内外交通安全。要教育外出师生途中注意交通安全,遵守交通规则,坚决不乘坐黑出租、黑摩的等非法营运车辆。要强化校内交通安全。在人员众多的校园十字或丁字路口以及陡坡拐弯处设立车辆慢行的警示牌和减速带,严禁校内超速行车;要规范校内机动车的停放地点,规定车辆在校内的最大行驶速度;要监督校内的施工车辆不能在师生上学或放学的人流高峰期在校园内行驶;严禁在校学生拥有机动车辆,各院校要组织专门清理。

4.强化集体活动安全。元旦、圣诞节日来临,学生组织集会、演出、放映等活动,院系事先要对学生做好安全教育工作,对可能出现的情况进行充分的估计和准备,必须采取必要的安全防护措施,明确规定进出活动场所的顺序,并有专人维持秩序,防止因秩序混乱而发生意外事故。

5.强化财物安全。冬季特别是“元旦”等节假日,是财物被盗案件的高发期。各校要采取得力措施,认真做好财务室、计算机室、实验室、物资保管室等重点部位和师生个人财物的安全防范工作。学校要确保监控、防盗报警设备正常使用。学校应坚持24小时值班和巡查制度,确保财物安全。

6.加强安全检查。近期章丘市高教办将联合市消防大队、公安部门对各院校的消防设施、学生公寓等重点部位进行安全检查,对发现的问题限期整改。

                       章丘市高等职业教育基地建设   

                     管理协调委员会办公室

                            2016年12月12日


下一篇:灭火器的使用方法