当前位置: 首页 | 工作动态 | 正文
我校组织2018级新生安全教育暨消防安全逃生疏散演练活动
发布日期: 2018-10-21 浏览次数:

为加强2018级新生安全教育,强化安全意识,提高安全防范水平,贯彻落实省委教育工委、教育厅关于安全教育及消防进军训的文件精神,根据学校党委和行政工作部署,保卫处联合学生工作处、团委于10月18日在学校体育馆组织了“2018级新生安全教育暨消防安全逃生疏散演练”活动。学校邀请驻地双山第二派出所徐警官、驻地消防大队王警官做了本次教育活动保卫处韩玉柱同志主持。2018级新生参加了本次活动。

徐警官首先介绍了近年国内、省内高校及本辖区曾发生的一些安全事故真实案例,指出校园安全工作的紧迫性和必要性。徐警官就宿舍盗窃、电信诈骗网络刷单陷阱、抢劫、流氓滋、交通事故、传销陷阱等各方面安全问题进行了详细的讲解;消防大队王警官结合工作实际,采用了大量案例,围绕火灾的类型、火灾的防范以及灭火、自救等知识和技能,重点介绍了日常用火、用气、用电等方面的安全防火知识。一个个鲜活的事例,让在场的教师、同学们认识到防患于未然的重要性,对日常生活中容易被忽视的一些小事有了新的认识。同时,王警官又向同学们讲解了初期火灾灭火技能、火场逃生疏散以及灭火器的正确使用方法,并进行了现场演示。

安全教育结束后,全体新生参加了在体育馆内的逃生疏散演练活动。演练模拟体育馆发生火灾后,指挥组统一调度,师生分为报警组、疏散组、逃生组、救助组等相关小组有序展开行动。讲解员就演练程序和相关注意事项伴随讲解,演练活动直观、明了,达到了演练的预期效果。