当前位置: 首页 | 工作动态 | 正文
我校召开安全稳定工作会议
发布日期: 2019-04-29 浏览次数:

 

我校召开安全稳定工作会议

4月25日下午,学校在章丘校区图书馆四楼会议室召开安全稳定工作会议,传达2019年全国、全省及教育厅有关安全稳定工作会议精神,分析研判安全形势,安排部署学校安全稳定工作。党委委员副校长王海同志出席会议并讲话。各部门、单位负责人,各二级学院党政负责人、保卫处全体人员参加会议。会议由保卫处处长冯仰胜同志主持。

冯仰胜同志首先传达了全国学校安全工作电视电话会议精神、全省做好防范化解重大风险工作视频会议精神、山东省教育厅关于做好实验室、学生食堂等学校安全工作的文件精神,并通报了我校近期重大风险隐患排查中存在的安全问题,要求各部门、单位及二级学院认真学习领会全国全省有关安全工作会议精神,坚决落实学校安全主体责任,不断提升安全防范能力水平,缝织校园安全防护网,筑牢学校安全防护堤,为学校改革发展干事创业提供坚实的安全保障。

王海同志指出,学校安全稳定是确保学校健康发展的前提和基石,安全无小事,如何强调都不为过。领导干部特别是各单位、部门及二级学院主要负责同志务必提高政治站位,全面落实党的十九大提出的“生命至上,安全第一”的安全发展理念和省委、学校党委决策部署,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管业务必须管安全”的要求,不断强化红线意识、责任意识和底线思维,层层传导压力,明确工作责任,细化任务分工,真正肩负起确保学校安全稳定的使命担当。

王海同志最后结合学校实际情况重点讲了三点意见。一是从政治和全局高度充分认识做好维护学校安全稳定工作的重要性。维护学校和谐稳定,既是社会问题,也是政治问题、民生问题,是对“四个意识”牢不牢固、“两个维护”坚不坚定的现实检验,是推动学校各项事业创新发展的基础保障。各部门、单位及二级学院必须增强忧患意识,强化底线思维,着力补齐短板,始终保持高度警惕,始终牢牢把握维护学安全稳定的主动权;二是强化问题意识,准确把握学校安全工作存在的突出问题。学校党委、行政始终高度重视安全稳定工作,连续多年保持了安全稳定。但工作中还存在着重视程度不够、担当意识不强,工作机制不健全,对意识形态工作的重要性缺乏足够认识,网络舆情应对不力等问题。各单位、部门及二级学院要适应新形势、新任务,进一步提升维护校园安全工作科学化水平,持续提升平安校园、和谐校园建设水平;三是担当作为狠抓落实,全力做好学校安全稳定重点工作。要严格落实意识形态工作责任制,切实筑牢意识形态防火墙,牢牢把握社会主义办学方向、意识形态正确导向和教书育人价值取向。要深挖细查堵塞漏洞,切实织密校园安全防护网,建立、健全长效机制,有效防范校园安全风险,坚决遏制校园安全事故的发生。要强化舆情监管,完善舆情安全链条,提高舆情发现力、研判力、处置力,掌握话语主动权,努力保持学校平安、和谐、稳定,为全省安全大局作出应有贡献,以实际行动向新中国成立70周年献礼。

 

保卫处   韩玉柱

2019年4月28


附件下载: