当前位置: 首页 | 工作动态 | 正文
学校召开安全稳定工作会议
发布日期: 2020-06-27 浏览次数:

      学校召开安全稳定工作会议

 

  6月23日上午,学校在章丘校区图书馆学术报告厅召开安全稳定工作会议。党委书记王玉华出席会议并讲话,党委副书记、校长林松柏主持会议,党委副书记刘宝君传达上级有关安全稳定文件精神,副校长刘德增、张福建、王海出席会议。

  此次会议,学校邀请了章丘区公安分局防电信诈骗中心韩冰主任、区公安局双山第二派出所高伟所长、章丘区消防大队李超副队长来会议现场讲解。高伟所长主要讲了目前学校周边的治安环境、交通安全状况;韩冰警官主要对近两年章丘大学园区的电信诈骗现状分析和在校大学生如何预防电信诈骗进行了详细讲解;李超副队长就近几年国内、省内高校的消防安全形势进行讲解,并带领大家深入学习了《消防安全责任制实施办法》,突出对单位消防安全职责及责任落实的详细解读,主题鲜明、内容丰富、深入浅出,具有很强的警示和教育意义。

  刘宝君副书记传达了教育部关于校园安全稳定视频会议的相关文件以及我校制定的《一月一通报》制度讨论稿,他要求,各部门单位认真讨论之后将意见和建议反馈给安全管理处,最后以文件的形式下发并执行。

    王玉华书记在讲话中指出,一年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立人民利益至上和安全发展的理念,牢牢兜紧兜实安全稳定红线”“底线,强化责任担当,狠抓工作落实,扎实推进平安校园建设,不断提升师生员工的获得感、幸福感、安全感,营造了良好的发展环境。特别是在疫情期间,我们坚决把疫情防控工作当作最重要的工作来抓,坚决防止疫情向校园输入扩散,真正做到了守土有责、守土担责、守土尽责,维护了安全稳定的校园环境。

    王玉华书记要求,要切实提高政治站位。安全稳定是学校事业发展头等大事天大的事。要牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,始终保持高度的政治敏锐性和鉴别力,站在人民安全、政治安全的角度,深刻认识和把握做好安全稳定工作的极端重要性。要严格落实意识形态工作责任制,在提前预防上下功夫,在巩固阵地上下功夫,在压实责任上下功夫,牢牢把握意识形态工作主动权和舆论正确导向,确保学校始终成为培养合格建设者和可靠接班人的坚强阵地。

   王玉华书记要求,要提高治理体系能力。治理体系和治理能力现代化是着眼于安全稳定长远长效、长治久安的根本着力点。要强化顶层设计,充分发挥安全工作领导小组作用。要强化制度设计,充分发挥长效机制作用。要强化三防建设,充分发挥基础性保障作用。切实提高风险防控效能,提高安全管理能力,提高事故防范效果,提高安全治理水平。

   王玉华书记要求,要提升安全防范意识。隐患险于明火,防范胜于救灾。要充分调动师生的内在主动性,大力发扬刀刃向内、自我革命精神,围绕重大风险隐患抓整治抓落实,围绕重点领域和关键环节持续用力,全面排查风险,加强思想引导,完善应急预案,以最坚决的态度,最严格的措施,最有力的手段,切实筑牢安全稳定防线,维护良好的发展秩序。

   王玉华书记强调,要严格落实政治责任。要牢固树立党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责的意识,牢牢把握管业务必须管安全”“谁主管谁负责的原则,切实夯实常抓安全稳定的政治责任,努力形成群防群控的安全责任体系,推动形成严格落实政治责任的倒逼机制,以更高的政治站位、坚决的斗争态度、果断的行动举措、严实的工作作风,兜紧兜牢安全稳定这一底线,切实防范和化解重大风险,切实应对各种矛盾挑战,以平安校园建设的扎实成效助推学校高质量发展。

   林松柏校长在主持会议时指出,各部门单位要结合工作实际,认真传达学习贯彻安全稳定会议精神,切实做到思想认识到位,科学研判到位,组织领导到位,整改落实到位,推动各领域各环节安全稳定工作扎实有序开展,共同建设好我们的美好家园,为建设高水平师范院校提供坚强保障。

   会上,林松柏校长与部分部门单位负责人签订2020年度校园消防安全管理目标及学校治安综合治理目标责任书。

     各部门负责人,各党总支书记、各学院院长和安全管理处全体人员参加会议。

 

 


附件下载: