当前位置: 首页 | 工作动态 | 正文
我校章丘校区开展安全大检查
发布日期: 2020-10-08 浏览次数:

                                                           我校章丘校区开展安全大检查

为贯彻落实省委、省政府和省委教育工委、省教育厅关于安全工作的要求,深入推进平安校园建设,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,按照学校工作部署,10月6日,党委副书记刘宝君,安全管理处处长冯仰胜,副处长韩玉柱,分别带队深入全校30余处重点场所,对消防重点部位和要害部门开展安全大检查。


此次检查是自疫情以来第一次覆盖全校的集中性大检查,检查旨在全面推进学校消防安全“四个能力”建设情况,对教学楼、实验楼、图书馆、学生公寓、学生餐厅等人员密集场所的消防状况、安全隐患等开展全面检查。在检查过程中发现学校各部门单位基本能够落实学校安全管理制度,但仍存在譬如消防设备随意摆放、电源线乱拉乱扯、接电不合规定、学生宿舍楼道内存有纸箱子易燃品等安全隐患。

刘宝君副书记强调全校上下应进一步提高政治站位,将安全工作摆在首要位置,坚持“安全第一,预防为主”的原则,强化红线意识,克服麻痹思想,狠抓责任落实,主动担当,积极配合。针对实验室用电仪器设备多用电负荷大,存在超负荷用电安全隐患等问题,要严格遵守消防法规,安装火灾自动报警及灭火设备,加强师生安全教育培训,不断提高防范意识;针对食品卫生安全,要切实履行好监管责任,严把原料进口关、餐具消毒关、食品贮藏关、加工烹调关、饭菜留样关。此外,各单位各部门要常态化地开展安全知识宣传教育,认真分析研判各类风险隐患,依照学校规章制度制定符合各自情况的实施细则,确保校园安全稳定。

安全防范工作一直是我校创建平安和谐校园工作的“重中之重”,本次安全大检查极大地促进和提高了我校安全管理工作的规范性,进一步明确了安全责任区域和责任人职责,确保校园不留任何安全死角,真正做到防患于未然。

                                                                         安全管理处

                                                                                                                  2020 年 10 月 8 日