当前位置: 首页 | 工作动态 | 正文
关于开展校园交通秩序综合整治的通知
发布日期: 2020-10-15 浏览次数:

关于开展校园交通秩序综合整治的通知


各部门单位、二级学院:

为深化校园交通秩序综合治理工作,进一步加强校园道路交通安全管理,保障师生员工安全,维护校园正常的教学、科研和生活秩序。根据《齐鲁师范学院校园交通安全管理规定》(齐鲁师院政综字〔2018〕1号),安全管理处决定从2020年10月19日起对校内车辆通行和停车秩序开展专项整治工作,现就有关事项通知如下:

一、车辆入校管理

1.学校对出入校园的机动车辆实行准入管理,由安全管理处审核授权。

2.学校教职工、校聘人员及有人事聘用合同的外聘教师名下可申请一辆机动车辆授权,凭车牌识别出入校园。

3.疫情防控期间,公务车辆、施工车辆、需入校办理业务及其他车辆,按照学校疫情防控办有关要求执行。

4.禁止教练车、共享汽车、无牌无证车等机动车辆驶入校园。

二、车辆通行管理

所有进入校园的车辆必须听从指挥、服从管理,按照学校要求规范行驶和停放。

1.校园交通安全管理实行行人优先通行的原则,一切车辆应礼让行人。在教职工上下班和学生上下课时的人流高峰期,出入校园和在校园内行驶的机动车应主动减速慢行或停车等候,确保行人安全通行。教学科研区域和学生生活密集区域设立车辆禁行区,禁止机动车辆进入。

2.进入校园车辆须严格遵照校内交通标识行驶。不得超速(进出校门5公里/小时,校园内其他区域均限速20公里/小时)、鸣笛、练车和飙车。

3.占道停放的车辆须停放在划有停车线的车位中,并按照箭头方向顺向停车;严禁占用消防通道和专用停车位。

4.摩托车、电动车进校须带头盔下车登记,禁止大功率摩托车在校园行驶,禁止在校园内飙车。

5.在校内举行大型活动、大范围施工时,学校根据道路和交通流量的具体情况,对校内机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等交通管制措施,并提前公告。

三、车辆停放管理

安全管理处将对校园内随意占道停放、堵塞消防通道等违规行为进行全面整治。

1.进入校园的车辆必须停放到指定的停车场或停车位上,对校内各类违规停放的车辆,安全管理处将采取锁车、拖离、张贴《校内交通违章通知书》等方式进行处理。

2.所有车辆均应在规定停车位有序停放,不得在停车位外停放,严禁在路口、人行道、消防通道、安全疏散通道等禁停区域停放。对于在校园交通管制期间违规停放的车辆:

(1)对教职工已授权车辆的处理。①发生第一次违规行为,贴条提醒警示;②发生第二次违规行为,通知车主本人,并在安全管理处网站通报车主及车牌号码;③发生第三次违规行为,锁车并将违规车辆人员信息通知到相关部门,在微信工作群通报车主姓名及所在部门;④发生第四次违规行为,取消其车辆入校授权。

(2)对已授权其他车辆处理。①发生第一次违规行为,通知车主本人,并在安全管理处网站通报车牌号码;②发生第二次违规行为,取消其车辆入校授权并将车牌号列入车辆黑名单。

3.食堂、校内超市、快递站送货车辆应在划定的停车位卸货,卸完货后即行离开,否则将被锁车或拖离,情节严重的将纳入门禁系统黑名单,禁止驶入学校。

4.在校内举行大型活动、大范围施工时,根据实际情况封闭有关停车区域,并实施相关管控措施。

请校内各部门单位、二级学院按照《齐鲁师范学院校园交通安全管理规定》(齐鲁师院政综字〔2018〕1号)和此通知要求,积极配合学校做好校园交通整治工作,希望全体师生员工共同维护良好的校园秩序和环境,共建平安和谐、整洁有序的师院校园。


                                                                                                                                  安全管理处

                                                                                                                              2020年10月14日