当前位置: 首页 | 治安管理 | 正文
我校邀请公安章丘分局反诈宣传小队进校开展“防范电信网络诈骗”宣讲活动
发布日期: 2020-09-30 浏览次数:

                         我校邀请公安章丘分局反诈宣传小队进校开展

                                  “防范电信网络诈骗”宣讲活动

    针对近期章丘大学园区各高校频繁出现学生在网上被骗的情况,为普及和防范电信诈骗知识,提高我校学生防诈骗意识,安全管理处联合章丘分局双山第二派出所反诈宣传小分队于9月23日至25日开展了为期三天的防诈骗宣讲会。各学院2020级新生共计4960余人参会。

  反诈宣传小分队民警以近期发生在高校电信网络诈骗的鲜活案例为切入点,从多角度解析了诈骗案件的类型、形式、手段、以及防范措施,讲解了如何识破电信诈骗,预防电信诈骗、及遭遇电信诈骗汇款后如何补救等方面的知识,进行了细致入微地讲解。尤其是针对网络兼职刷单诈骗、购物退款诈骗、冒充熟人诈骗、消费贷款诈骗、网络交友诈骗等在校园内多发的诈骗案件,逐一剖析犯罪分子诈骗手法,通过案例分析向同学们传授防骗技巧,强调学生要养成良好的上网习惯,增强自我保护意识,做好“十个凡是“的警示,共同参与预防电信网络诈骗。提醒同学们要注重保护好个人信息,身份证、银行卡、电话卡严禁向不法分子转租转售。希望同学们时刻保持高度警惕,远离校园贷,不要贪图小恩小惠,一定要擦亮眼睛,多加防范,做到不贪心、不透露、不转账,从根本上增强防范意识,从源头上预防上当受骗。



     通过此次宣讲活动,使同学们进一步认清了电信网络诈骗的本质及危害,增强了自我防范意识、防骗意识,提升了辨别、预防电信诈骗的能力,铭记诈骗常用手段提供了有效途径,将会有效预防我校学生受骗情况发生,保障学生切身利益不受侵害中发挥积极作用。

                                                                                                                安全管理处

                                                                                                             2020年9月30日