当前位置: 首页 | 治安管理 | 正文
齐鲁师范学院防范电信网络诈骗倡议书
发布日期: 2021-06-15 浏览次数:

齐鲁师范学院

防范电信网络诈骗倡议书

亲爱的老师、同学们:

随着网络信息技术的快速发展,现代通讯技术和网络结算方式,给不法分子实施诈骗等犯罪活动提供了可乘之机。近期,电信网络诈骗犯罪活动猖獗,案件高发,部分师生陷入骗局,遭受经济损失,个别学校甚至出现因电信网络诈骗引发学生极端个人事件。为提高广大师生安全意识和防范能力,坚决遏制电信网络诈骗案高发势态,切实保护师生和学校的合法权益,维护校园安全稳定,让诈骗犯罪分子无机可乘、无法得逞,我们倡议:

一、做到“不贪不信”。要明白“天上不会掉馅饼、飞来好事要当心,他人要钱不要给、不实之财不能取”,思想上戒除贪念,避免掉入诈骗陷阱。

二、牢记“十个凡是”。“凡是自称公检法要求汇款的、凡是叫您刷单扫码转账的、凡是网恋带您投资赚钱的、凡是自称领导要求汇款的、凡是自称网店客服办理双倍退款的、凡是办理或取消贷款要先交钱的、凡是群内'老师’带您网上投资理财的、凡是通知'家属出事’要先汇款的、凡是通知中奖、领取补贴要您先交钱的、凡是陌生链接、二维码,叫您点开查看或者填写个人信息的”都是诈骗,不要轻易上当。

三、做好个人隐私保护。切勿为了蝇头小利将身份证、银行卡,电话卡出售、转借他人使用,严防被不法分子利用进行诈骗犯罪;不随意连接陌生WIFI,不随意下载不明手机软件。

四、筑牢个人防护墙。积极安装“国家反诈中心”App,用于对诈骗来电、短信、App进行及时阻断,避免上当受骗。“96110”是公安机关反诈劝阻专线电话,当公安机关监测到疑似诈骗场景时,会通过此专线第一时间向疑似受骗用户进行预警和劝阻,请您不要挂断。

五、遭遇诈骗及时报案。遭遇电信网络诈骗时不要慌张,要第一时间做好四件事:一是准确记录骗子信息,被骗时间及次数;二是马上拨打校园报警电话:66778110报警或到最近公安机关报案(110报警);三是准确将被骗账号和账户姓名提供给警方,由公安机关进行紧急止付;四是按照程序及时到公安机关接受询问并提供相关证据材料。



                                                                                                  

                                                                                                     安全管理处

                                                                                               二〇二一年六月二日